イタリアの一流レストランでは、オイルを大量に使う料理(フリット)等にはひまわり油を使用しています。理由はオリーブオイルと比較して非常に経済的なことと、油の風味を素材に移さず調理できるからです。
ズッキ社はイタリア・ロンバルディア州クレモナに位置する、1810年から続く有名オイルメーカーです。ズッキ・ファミリーによる家族経営ながら、最新テクノロジーの大型プラントを備え、1日に60万リットルのボトリング能力を誇り、ひまわり油だけでなく、グレープシード油、コーン油、ピーナッツ油、オリーブオイル等、各種植物油脂の精製およびボトリングを行っています。品質の国際基準ISO9001や環境配慮に関する国際基ISO14001の認証をもち、しっかりとした品質管理システムを持ち、高品質で安定的な植物油の製造を行っています。また、イタリア国内やヨーロッパの大手流通チェーンのPBオイルを多く取り扱っています。